Fast vergessene Spezialitäten von Früher – Schmalzgebackenes

Freitag, 27.09.2024

14:00 - 17:00 Uhr

Freilichtmuseum Massing
Steinbüchl 1
84323 Massing

Früher war es gang und gebe, am Freitag des Todes Christi zu gedenken und auf Fleisch und ein üppiges Essen zu verzichten. Bei den einfachen Leuten entsprach das alltägliche Essen ohnehin dem Fastengebot, so kamen zum Beispiel regelmäßig Auszogne, Hauberling und Hasenöhrl auf den Tisch. Iris Kirschner hat ein paar ganz besondere Rezepte herausgesucht.

Hoch im Kurs steht immer das Schmalzgebackene. Der Teig für die Hasenöhrl erfordert Fingerspitzengefühl, aber das Resultat lohnt der Mühe. Ebenso ist der Kampf um einen vernünftigen Hefeteig nicht vergebens, wenn am Schluss dampfende Auszogne auf dem Tisch stehen.

Zur Belohnung wird das Erkochte auch gleich im Anschluss verspeist.

 

Kursgebühr:

20 Euro, zzgl. Eintritt

 

Anmeldung

Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich und kann telefonisch unter 08724 9603-0 oder per E-Mail buchung.massing [at] freilichtmuseum.deerfolgen.

 

Weitere Informationen gibt es unter www.freilichtmuseum.deoder bei der Museumsverwaltung (fon 08724. 96 03-0, massing [at] freilichtmuseum.de).

zurück zur Übersicht